Глава 5. Психологическая подготовка боксера

Без ясного осознания всей психическом трудности спортивной деятельности, многообразияобусловливающих се связей нереально сделать рациональную методику тренировки, отвечающую современным научным и педагогическим требованиям.

Особенностью психической подготовки в единоборстве являются:

Бокс как вид спорта предъявляет только высочайшие требования к психике спортсмена. Существенно легче достигнуть определенного уровня Глава 5. Психологическая подготовка боксера физической и технико-тактической готовности к турниру, чем готовности психологической. Не о всяком боксере можно сказать что он «боец», даже если он обладает высочайшей техникой, стратегией и физической подготовкой.

Как понятно, предметом психологии являются: а) психологические процессы; б) психические черты личности; в) психические особенности людской деятельности.

К психологическим процессам относятся: чувства Глава 5. Психологическая подготовка боксера, восприятия, воображение, мышление, память, внимание, эмоции, желания и т. д.

К психическим чертам личности — направленность личности, характер, нрав, интересы и возможности человека.

К психическим особенностям деятельности — особенности восприятий, мышления, суждения и других психологических процессов, связанные с.определенным родом работы (к примеру, творчества).

Психологические процессы и психические особенности Глава 5. Психологическая подготовка боксера личности и деятельности человека в их совокупы именуются сознанием либо, в более широком смысле, психикой.

Психические особенности, психологические процессы и черты личности более много появляются при сильных интеллектуальных и физических напряжениях, при повсевременно меняющихся критериях среды, что наблюдается в спорте, а именно в единоборстве.

Состояние психической подготовленности играет необыкновенную роль Глава 5. Психологическая подготовка боксера, часто является решающим в схватке. Спортсмен, не умеющий справиться с чрезмерным возбуждением намедни выхода на ринг, неуверенный в собственных силах, впору боя не сумеет стремительно мобилизоваться и уместно действовать. Напротив, если боксер отлично психологически подготовлен, спокоен, уверен внутри себя, просто управляет своим настроением и действиями в бою, он и при Глава 5. Психологическая подготовка боксера очень действующих факторах (пропуске сильного удара, бедах в атаках и т. п.) сможет мобилизоваться, верно оценить обстановку, учитывать способности свои и противника и удачно решить тактические и технические задачки. Не нужно забывать, что боксер, участвуя в турнире, который продолжается до 12 дней, имеет три-четыре боя и должен Глава 5. Психологическая подготовка боксера быть психологически готов к каждому из их.

При психической подготовке боксера на 1-ый план выдвигаются его личные свойства; потому тренер должен быть довольно эрудирован в области психологии, педагогики, физиологии и докторского контроля с тем, чтоб конкретно изучить собственного подопечного и более индивидуализировать подготовку с учетом его возможностей и критерий их Глава 5. Психологическая подготовка боксера развития.

В текущее время принято разделять психическую подготовку спортсмена на два шага — шаг общей психической подготовки и психическую подготовку к соревнованиям. Оба шага взаимосвязаны, вкупе с тем любой из их имеет свои особенности, которые нужно учесть в методике спортивной тренировки.

Общая психическая подготовка ориентирована на формирование нужных параметров Глава 5. Психологическая подготовка боксера личности: коммунистического миропонимания, контраста интересов, волевых черт нрава; должна провоцировать развитие психологических процессов, содействующих удачному выполнению боксерских задач: чувств, восприятий и т. д.

Психическая подготовка боксера к дальнейшему бою, естественно, диктуется задачками, которые нужно решить в определенном соревновании. К их числу относятся:

Как следует, суть психической подготовки спортсмена сводится к направлению его сознания и действий на решение тренировочных и соревновательных задач.

Итогом психической подготовки боксера должно явиться состояние психологической готовности, которое находит свое выражение в Глава 5. Психологическая подготовка боксера наибольшей мобилизованности спортсмена, отдаче всех сил для заслуги лучших результатов в соревнованиях.


glava-5-sopernichestvo-prakticheskoe-rukovodstvo-dlya-roditelej.html
glava-5-sovetskoe-gosudarstvo-v-period-perestrojki-19851991-gg-sergej-georgievich-karamurza.html
glava-5-specializirovannie-metodi-aaron-bek-artur-frimen.html