Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ

Лад. Звукоряд лада. Лад как система

Для музыки в протяжении многих веков лад является наи­более обширно употребляемой, внедренной в каждое сочинение высотной звуковой системой. Даже в сочинениях, в каких декларируется свобода от ладовой и тональной систем, челове­ческое ухо при восприятии различает устои и неустои, пусть и имеющиеся на Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ некоторый лаконичный момент и здесь же сменяю­щиеся другими устоями и неустоями. Может быть, в данном случае действует инерция слухового восприятия, воспитанного на не­пременном содействии участников процесса ладовых тя­готений. Но, так либо по другому, звуковые системы, называемые ладами, являют собой фундамент, на котором строятся все ос­тальные высотные Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ характеристики и характеристики музыкальной речи.

Теоретическое осмысление этой системы также характери­зует музыковедение с древности, когда оно еще не отделилось от эстетики, с одной стороны, и от арифметики — с другой. Как это показано в главе 2 (§ 4, 6), и древнекитайские, и древнеин­дийские, и древнегреческие источники, сначала, обраща­лись конкретно к Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ ладовым системам как основам музыкального искусства. Древнегреческая теория этоса полностью строилась на исследовании отношений, которые, как считали философы,


устанавливались меж тем либо другим ладом и соответствую­щей этической направленностью музыкального произведения, в каком лад был воплощен. Пристальный энтузиазм к ладу со­храняется и в протяжении следующих эпох: нет ни 1-го трактата Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ, ни 1-го более позднего обобщающего исследования, в каком так либо по другому, не фигурировала бы неувязка ладов.

Ситуация частично поменялась, когда на замену многоладовой организации музыкальной ткани (лады древнегреческой и средневековой музыки) пришла биполярная система мажо­ра и минора (1-ое обоснование этих ладов, в отличие от древ­негреческих ионийского Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ и эолийского, дано в «Трактате о гар­монии» Ж.-Ф. Рамо, хотя мажорно-минорная тонально-функциональная система сформировалась и распространилась уже в XVII в.). Отныне задачи мажора и минора продол­жают занимать господствующее положение исключительно в тех разде­лах музыкознания, которые посвящены гармонии и с которой они вправду неразрывно Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ связаны. Труды по полифонии еще в течение долгого времени, обычно, содержали харак­теристику ладов средневековой музыки, которые продолжали составлять базу полифонического письма.

Само слово лад — т. е. порядок, согласие, согласование — отражает те фундаментальные характеристики высотных отношений, которые образуются меж звуками определенного сочинения, к какой бы эре оно Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ ни относилось, к какому бы стилистическому направлению ни принадлежало. Как уже упоминалось, лад — не есть некоторый определенный текст: можно сыграть звуко­ряд лада, но нереально сыграть сам лад. Есть различные лады с одними и теми же звукорядами. Их отличие друг от дру­га определяется, как следует, не звуковым составом, но теми отношениями Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ и связями, которые выявляются в каждом кон­кретном музыкальном тексте и которые определяются тяготениями, реализующимися меж звуками этого текста. Если идет речь об одноголосной мелодии (горизонтали), то, как следует, реализуются дела сначала мелодические; если же текст или многоголосен, или вначале подразумевает наличие многоголосия, то появляются также и гармоничес­кие Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ тяготения. Сумма тех и других, вместе со звукорядом, и дает целостное представление о ладе, действующем в данном тексте, как о контекстной системе, присущей данному сочинению. Реальная тема посвящена проявлениям лада в мелодической полосы.

Разглядим в качестве примера две мелодии, одна из которых — тема конца Пятой симфонии Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ Бетховена, а 2-ая —

запись подлинной народной песни «Кругом, кругом обсиротела»[8]:

Примеры 6а и 6б

Ладовая система первого из этих примеров (6а) может быть выражена последующей схемой:

Пример 7

Из схемы видно, что абсолютными устоями в этой мелодии являются I и VIII ступени лада, относительные устои — V сту­пень и в некий мере Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ — III ступень. Если в т. 5 остановка на II ступени воспринимается как напряжение, требующее разре­шения, то последующий такт, в каком остановка осуществля­ется на III ступени, воспринимается конкретно как такое разре­шение. Другие звуки — неустои, тяготеющие и разрешаю­щиеся в окрестные устои.

Совсем другую картину дает схема лада Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ народной песни:

Пример 8

Тут властвует единственный устой — нижний звук с1. В некий мере в самом начале (т. 1) на роль устоя пре­тендует и IV ступень — звук f1, но уже в т. 3, когда с него начинается последующая фраза, этот звук воспринимается как очевидный неустой. Более принципиально другое — тот же звук с Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ, но взятый на ок­таву выше устоя (т. 8 — с2), слышится чуть ли не самым броским неустоем, после которого движение быстро скатывается вниз к устою с1.

Таким макаром, при схожих звукорядах внутренние дела меж звуками-ступенями лада совсем другие, а, как следует, и сами лады являют собой различные звуковые Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ системы. Но обе они входят в группы типических ладовых систем: 1-ая представляет собой натуральный мажор, лад не только лишь мелодический, но предполагающий и гармоническую ткань, располагающий к ней (вместе с абсолютным устоем, который сохраняет это качество в хоть какой октаве, есть два отно­сительных, и вкупе они образуют мажорное трезвучие), 2-ая Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ — лад народной музыки, который в теории называется ионийским, лад чисто мелодический с единственным устоем — нижним звуком.

Как об этом уже говорилось, лад не существует как самосто­ятельный текст, но выявляется в каждом определенном тексте; другое дело, что типические ладовые системы оказываются об­щими (схожими) для целых групп текстов, определяя Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ собой многие другие близкие их характеристики. А именно, внедрение той либо другой ладовой системы может свидетельствовать о времени и критериях, в каких создавалось данное сочинение: так, к примеру, лады с ограниченным объемом звуков-ступеней свойственны для более архаических музыкальных культур, и — напротив — лады с количеством ступеней более 7 быстрее Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ свидетельствуют о позднейшем времени сотворения той музыки, ко­торая опирается на такую ладовую систему. Академик Асафьев считал, что лад это «... отражение повсевременно обогащающейся и утончающейся в выразительных способностях интонации», и поэтому он всегда «в становлении, в развитии, в преобразовании, хотя бы смотрелся недвижным, как будто ледник»[9]. Потому, при Глава 5. ТЕОРИЯ МУЗЫКИ: ЛАД. ТОНАЛЬНОСТЬ общей характеристике сочинения, как, скажем, написанного в мажоре либо в миноре, более детализированное исследование его мело­дического и гармонического ладового вида способно обнару­жить многие достойные внимания и показательные характеристики той определенной ладовой системы, которая воплощена в данном тексте.


glava-5-sfera-vospominanij.html
glava-5-simvolika-shamanskogo-naryada-i-bubna.html
glava-5-sistema-obrazovaniya-v-rossijskoj-federacii.html