Глава 5. Волшебная дудочка

Со всех боков Глиммингенский замок окружен горами. И даже сторожевые башни замка кажутся верхушками гор.

Нигде не видно ни входов, ни выходов. Толщу каменных стенок прорезают только узенькие, как щели, окошки, которые чуть пропускают дневной свет в сумрачные, прохладные залы.

В дальние давние времена эти стенки накрепко защищали жителей замка от Глава 5. Волшебная дудочка набегов воинственных соседей.

Но в те деньки, когда Нильс Хольгерсон путешествовал в компании одичавших гусей, люди больше не жили в Глиммингенском замке и в его заброшенных покоях хранили только зерно.

Правда, это совсем не означает, что замок был необитаем. Под его сводами поселились совы и филин, в древнем Глава 5. Волшебная дудочка развалившемся очаге приютилась одичавшая кошка, летучие мыши были угловыми жильцами, а на крыше выстроили для себя гнездо аисты.

Не долетев мало до Глиммингенского замка, свора Акки Кебнекайсе опустилась на уступы глубочайшего ущелья.

Лет 100 тому вспять, когда Акка впервой вела стаю на север, тут бурлил горный поток. А сейчас на Глава 5. Волшебная дудочка самом деньке ущелья чуть пробивался тоненькой струйкой ручеек. Но все-же это была вода. Поэтому-то мудрейшая Акка Кебнекайсе и привела сюда свою стаю.

Не успели гуси устроиться на новеньком месте, как сразу к ним явился гость. Это был аист Эрменрих, самый старенькый жилец Глиммингенского замка.

Аист - очень нескладная Глава 5. Волшебная дудочка птица. Шейка и туловище у него немногим больше, чем у обычного домашнего гуся, а крылья почему-либо большие, как у сокола. А что за ноги у аиста! Как будто две тонкие жерди, выкрашенные в красноватый цвет. И что за клюв! Длинный-предлинный, толстый, а приделан к совершенно малеханькой Глава 5. Волшебная дудочка головке. Клюв так и тянет голову книзу. Потому аист всегда прогуливается повесив нос, как будто вечно кое-чем озабочен и недоволен.

Приблизившись к старенькой гусыне, аист Эрменрих поджал, как того просит приличие, одну ногу к самому животику и поклонился так низковато, что его длиннющий нос застрял в расщелине меж камнями.

- Рада вас Глава 5. Волшебная дудочка созидать, государь Эрменрих, - произнесла Акка Кебнекайсе, отвечая поклоном на его поклон. - Надеюсь, у вас все благополучно? Как здоровье вашей супруги? Что поделывают ваши почтенные соседки, тетушки совы?

Аист попробовал было что-то ответить, но клюв его крепко застрял меж камнями, и в ответ раздалось одно только бульканье Глава 5. Волшебная дудочка.

Пришлось нарушить все правила приличия, стать на обе ноги и, упершись в землю покрепче, тащить собственный клюв, как гвоздь из стенки.

В конце концов аист совладал с этим делом и, щелкнув пару раз клювом, чтоб проверить, цел ли он, заговорил:

- Ах, госпожа Кебнекайсе! Не в хороший час вы посетили Глава 5. Волшебная дудочка наши места! Ужасная неудача угрожает этому дому.

Аист горестно поник головой, и клюв его опять застрял меж камнями.

Недаром молвят, что аист только для того открывает клюв, чтоб посетовать. К тому же он цедит слова так медлительно, что их приходится собирать, точно воду, по капле.

- Послушайте-ка, государь Эрменрих Глава 5. Волшебная дудочка, - произнесла Акка Кебнекайсе, - не сможете ли вы как-нибудь вынуть ваш клюв и поведать, что у вас там стряслось?

Одним скачком аист выдернул клюв из расщелины и с отчаянием воскрикнул:

- Вы спрашиваете, что стряслось, госпожа Кебнекайсе? Опасный неприятель желает разорить наши жилья, сделать нас нищими и бескровными, убить Глава 5. Волшебная дудочка наших жен и малышей! И для чего только я вчера, не щадя клюва, целый денек затыкал все щели в гнезде! Да разве мою супругу переспоришь? Ей что ни гласи, все как с гуся вода.

Здесь аист Эрменрих смущенно захлопнул клюв. И как это у него сорвалось насчет гуся!

Но Акка Кебнекайсе пропустила Глава 5. Волшебная дудочка его слова мимо ушей. Она считала ниже собственного плюсы дуться на всякую трепотню.

- Что все-таки все-же случилось? - спросила она. - Может быть, люди ворачиваются в замок?

- Ах, если б так! - обидно произнес аист Эрменрих. - Этот неприятель страшнее всего на свете, госпожа Кебнекайсе. Крысы, сероватые крысы подходят Глава 5. Волшебная дудочка к замку! - воскрикнул он и снова поник головой.

- Сероватые крысы? Что все-таки вы молчали до сего времени? - воскрикнула гусыня.

- Да разве я молчу? Я всегда только и твержу о их. Эти разбойники не поглядят, что мы здесь столько лет живем.

Они что желают, то и делают. Пронюхали, что Глава 5. Волшебная дудочка в замке хранится зерно, вот и решили захватить замок. И ведь как хитры, как хитры! Вы понимаете, естественно, госпожа Кебнекайсе, что завтра в полдень на Кулаберге будет праздничек? Итак вот, как раз сейчас ночкой полчища сероватых крыс ворвутся в наш замок. И некоторому будет защищать его. На 100 верст кругом Глава 5. Волшебная дудочка все животные и птицы готовятся к праздничку. Никого сейчас не разыщешь! Ах, какое несчастье! Какое несчастье!

- Не время проливать слезы, государь Эрменрих, - строго произнесла Акка Кебнекайсе. - Мы не должны терять ни минутки. Я знаю одну старенькую гусыню, которая не допустит, чтоб совершилось такое беззаконие.

- Уж не собираетесь ли вы, почетаемая Акка Глава 5. Волшебная дудочка, вступить в бой с сероватыми крысами? - усмехнулся аист.

- Нет, - произнесла Акка Кебнекайсе, - но у меня в стае есть один храбрый вояка, который управится со всеми крысами, сколько бы их ни было.

- Нельзя ли поглядеть на этого силача? - спросил Эрменрих, уважительно склонив голову.

- Что ж, можно, - ответила Акка. - Мартин Глава 5. Волшебная дудочка! Мартин! - заорала она.

Мартин проворно подбежал и обходительно поклонился гостю.

- Это и есть ваш храбрый вояка? - саркастически спросил Эрменрих. - Хороший гусь, жирный.

Акка ничего не ответила и, обернувшись к Мартину, произнесла:

- Позови Нильса.

Через минутку Мартин возвратился с Нильсом на спине.

- Послушай, - произнесла Нильсу древняя гусыня, - ты должен посодействовать Глава 5. Волшебная дудочка мне в одном принципиальном деле. Согласен ли ты лететь со мной в Глиммингенский замок?

Нильс был очень польщен. Еще бы, сама Акка Кебнекайсе обращается к нему за помощью. Но не успел он произнести и слова, как аист Эрменрих, точно щипцами, схватил его своим длинноватым клювом, подбросил, опять изловил на кончик Глава 5. Волшебная дудочка собственного носа, снова подбросил и снова изловил.

Семь раз сделал он этот фокус, а позже посадил Нильса на спину старенькой гусыне и произнес:

- Ну, если крысы выяснят, с кем им придется иметь дело, они, естественно, разбегутся в ужасе. Прощайте! Я лечу предупредить госпожу Эрменрих и моих почетных Глава 5. Волшебная дудочка соседей, что на данный момент к ним пожалует их спасатель. А то они насмерть перепугаются, когда увидят вашего гиганта.

И, щелкнув снова клювом, аист улетел.

В Глиммингенском замке был переполох. Все жильцы побросали свои насиженные места и сбежались на крышу угловой башни, - там жил аист Эрменрих со собственной аистихой Глава 5. Волшебная дудочка.

Гнездо у их было хорошее. Аисты устроили его на древнем колесе от тележки, выложили в несколько рядов прутками и гумусом, выстлали мягеньким мхом и пухом. А снаружи гнездо обросло густой травкой и даже маленьким кустарником.

Не напрасно аист Эрменрих и его аистиха гордились своим домом!

На данный момент Глава 5. Волшебная дудочка гнездо было битком набито жильцами Глиммингенского замка. В обычное время они старались не попадаться друг дружке на глаза, но опасность, грозившая замку, сблизила всех.

На краю гнезда посиживали две почтенные тетушки совы. Они испуганно хлопали круглыми очами и наперерыв ведали жуткие истории о кровожадности и беспощадности крыс.

Дикая кошка Глава 5. Волшебная дудочка спряталась на самом деньке гнезда, у ног госпожи Эрменрих, и жалобно мяукала, как небольшой котенок. Она была уверена, что крысы загрызут ее первую, чтоб рассчитаться со всем кошачьим родом.

А по стенкам гнезда, опрокинувшись вниз головой, висели летучие мыши. Они были очень смущены. Как-никак, сероватые крысы приходились им Глава 5. Волшебная дудочка родней. Бедные летучие мыши всегда ощущали на для себя косые взоры, будто бы это они были во всем повинны.

Среди гнезда стоял аист Эрменрих.

- Нужно бежать, - решительно гласил он, - по другому мы все погибнем.

- Ну да, погибнем, все погибнем! - запищала кошка. - Разве у их есть сердечко, у этих разбойников? Они обязательно Глава 5. Волшебная дудочка отгрызут мне хвост. - И она укоризненно поглядела на летучих мышей.

- Есть о чем тужить - о каком-то облезлом хвосте! - возмутилась древняя тетушка сова. - Они способны загрызть даже малеханьких птенчиков. Я отлично знаю это отродье. Все крысы таковы. Ну и мыши не лучше! - И она злостно сверкнула очами Глава 5. Волшебная дудочка.

- Ах, что с нами будет, что с нами будет! - стонала аистиха.

- Идут! Идут! - ухнул вдруг филин Флимнеа. Он посиживал на кончике башенного шпиля и, как дозорный, смотрел по сторонам.

Все, точно по команде, повернули головы и в страхе застыли.

В это время к гнезду подлетела Акка Кебнекайсе с Нильсом. Но Глава 5. Волшебная дудочка никто даже не посмотрел на их. Как зачарованные, все смотрели куда-то вниз, в одну сторону.

«Да что это с ними? Что они там узрели?» - пошевелил мозгами Нильс и приподнялся на спине гусыни.

Понизу за крепостным валом тянулась длинноватая дорога, вымощенная сероватыми камнями.

На 1-ый взор - обычная дорога Глава 5. Волшебная дудочка. Но когда Нильс присмотрелся, он увидел, что дорога эта движется, как жива, шевелится, становится то обширнее, то уже, то растягивается, то сжимается.

- Да это крысы, сероватые крысы! - заорал Нильс. - Быстрее летим отсюда!

- Нет, мы останемся тут, - расслабленно произнесла Акка Кебнекайсе. - Мы должны спасти Глиммингенский замок.

- Да вы, правильно, не видите Глава 5. Волшебная дудочка, сколько их? Даже если б я был мальчишка как мальчишка, я и то ничего не сумел бы сделать.

- Если б ты был огромным, как реальный мальчишка, ты ничего не сумел бы сделать, а сейчас, когда ты небольшой, как воробей, ты победишь всех сероватых крыс. Подойди-ка к моему клюву, я вынуждена Глава 5. Волшебная дудочка огласить для тебя кое-что на ухо.

Нильс подошел к ней, и она длительно что-то шептала ему.

- Вот это ловко! - засмеялся Нильс и хлопнул себя по коленке. - Запляшут они у нас!

- Чш-ш, молчи! - зашипела древняя гусыня.

Позже она подлетела к филину Флимнеа и о кое-чем стала Глава 5. Волшебная дудочка шептаться с ним.

И вдруг филин забавно ухнул, сорвался со шпиля и куда-то полетел.

Было уже совершенно мрачно, когда сероватые крысы подступили к стенкам Глиммингенского замка. Три раза они обошли весь замок кругом, отыскивая хоть какую-нибудь щель, чтоб пробраться вовнутрь. Нигде ни лазейки, ни Глава 5. Волшебная дудочка выступа, некуда лапу просунуть, не за что уцепиться.

После длительных поисков крысы отыскали в конце концов камень, который немножко выпирал из стенки. Они навалились на него со всех боков, но камень не поддавался. Тогда крысы стали грызть его зубами, царапать когтями, подкапывать под ним землю. С разбегу они кидались на камень Глава 5. Волшебная дудочка и повисали на нём всей собственной тяжестью.

И вот камень дрогнул, качнулся и с глухим грохотом отвалился от стенки.

Когда все затихло, крысы одна за другой полезли в темное квадратное отверстие. Они лезли осторожно, то и дело останавливаясь. В чужом месте всегда можно натолкнуться на засаду. Но нет, кажется Глава 5. Волшебная дудочка, все расслабленно - ни звука, ни шороха.

Тогда крысы уже смелее начали взбираться ввысь по лестнице.

В огромных покинутых залах целыми горами лежало зерно. Крысы были голодны, а запах зерна таковой соблазнительный! И все-же крысы не тронули ни 1-го зернышка.

Может быть, это ловушка? Может быть, их желают застичь Глава 5. Волшебная дудочка врасплох? Нет! Они не поддадутся на эту хитрость! Пока они не обрыщут весь замок, нельзя мыслить ни об отдыхе, ни о еде.

Крысы обыскали все черные углы, все закоулки, все ходы и переходы. Нигде никого.

Видно, хозяева замка струсили и бежали.

Замок принадлежит им, крысам!

Сплошной лавиной они бросились Глава 5. Волшебная дудочка туда, где кучами лежало зерно. Крысы с головой зарывались в сыпучие горы и скупо грызли золотистые пшеничные зерна. Они к тому же наполовину не насытились, как вдруг откуда-то до их донесся тоненький, незапятнанный звук дудочки.

Крысы подняли рожи и застыли.

Дудочка смолкла, и крысы опять накинулись на вкусный Глава 5. Волшебная дудочка корм.

Но дудочка заиграла снова. Сначала она пела чуток слышно, позже все смелее, все громче, все более уверенно. И вот в конце концов, как будто прорвавшись через толстые стенки, по всему замку раскатилась гулкая трель.

Одна за другой крысы оставляли добычу и бежали на звук дудочки. Самые упорные ни за Глава 5. Волшебная дудочка что не желали уходить - скупо и стремительно они догрызали большие прочные зерна. Но дудочка звала их, она приказывала им покинуть замок, и крысы не смели ее ослушаться.

Крысы скатывались по лестнице, перепрыгивали друг через друга, кидались вниз прямо из окон, как будто спешили как можно быстрее туда, во Глава 5. Волшебная дудочка двор, откуда неслась напористая и зовущая песня.

Понизу, посредине замкового двора, стоял небольшой человечек и наигрывал па дудочке.

Крысы плотным кольцом окружили его и, подняв острые рожи, не отрывали от него глаз. Во дворе уже и ступить было некуда, а из замка сбегались все новые и новые полчища Глава 5. Волшебная дудочка крыс.

Чуток только дудочка замолкала, крысы шевелили усами, скалили пасти, щелкали зубами. Сейчас они кинутся на малеханького человечка и растерзают его в обрывки.

Но дудочка игралась опять, и крысы опять не смели шевельнуться.

В конце концов небольшой человечек собрал всех крыс и медлительно двинулся к воротам. А за ним Глава 5. Волшебная дудочка покорливо шли крысы.

Человечек насвистывал на собственной дудочке и шагал все вперед и вперед. Он обогнул горы и спустился в равнину. Он шел полями и оврагами, и за ним сплошным потоком тянулись крысы.

Уже звезды потухли в небе, когда небольшой человечек подошел к озеру.

У самого берега, как лодка Глава 5. Волшебная дудочка на привязи, покачивалась на волнах сероватая гусыня.

Не переставая наигрывать на дудочке, небольшой человечек прыгнул на спину гусыни, и она поплыла к середине озера.

Крысы заметались, забегали повдоль берега, но дудочка еще звонче звенела над озером, еще громче звала их за собой.

Забыв вообще обо всем, крысы бросились в Глава 5. Волшебная дудочка воду.

Когда вода сомкнулась над головой последней крысы, гусыня со своим седоком поднялась в воздух.

- Ты молодец, Нильс, - произнесла Акка Кебнекайсе. - Ты отлично совладал с делом. Ведь если б у тебя не хватило силы всегда играть, они бы загрызли тебя.

- Да, признаться, я сам этого страшился, - произнес Нильс Глава 5. Волшебная дудочка. - Они так и щелкали зубами, чуть только я переводил дух. И кто бы поверил, что таковой малеханькой дудочкой можно усмирить целое крысиное войско! - Нильс вынул дудочку из кармашка и стал рассматривать ее.

- Эта дудочка магическая, - произнесла гусыня. - Все животные и птицы слушаются ее. Коршуны, как цыплята, будут клевать корм из твоих рук Глава 5. Волшебная дудочка, волки, как глуповатые щенки, будут ласкаться к для тебя, чуток только ты заиграешь на этой дудочке.

- А где же вы ее взяли? - спросил Нильс.

- Ее принес филин Флимнеа, - произнесла гусыня, - а филину отдал ее лесной гном.

- Лесной гном?! - воскрикнул Нильс, и ему сходу стало не по для Глава 5. Волшебная дудочка себя.

- Ну да, лесной гном, - произнесла гусыня. - Что ты так перепугался? Только у него 1-го и есть такая дудочка. Не считая меня и старенького филина Флимнеа, никто про это не знает. Смотри, и ты не проговорись никому. Да держи дудочку покрепче, не урони. Еще до восхода солнца филин Глава 5. Волшебная дудочка Флимнеа должен возвратить ее гному. Гном и так не желал давать дудочку, когда услышал, что она попадет в твои руки. Уж филин уговаривал его, уговаривал. Еле уговорил. И за что это гном так сердится на тебя?

Нильс ничего не ответил. Он притворился, что не расслышал последних слов Акки. На самом-то Глава 5. Волшебная дудочка деле он отлично все слышал и очень ужаснулся.

«Значит, гном все еще помнит о моей выходке! - темно размышлял Нильс.

- Не много того, что я его в сачок изловил, да ведь как еще околпачил! Лишь бы он Акке ничего не произнес. Она строгая, справедливая, выяснит - на данный момент же Глава 5. Волшебная дудочка выгонит меня из своры. Что со мной тогда будет? Куда я таковой денусь?» - И он тяжело вздохнул.

- Что это ты вздыхаешь? - спросила Акка.

- Да это я просто зевнул. Что-то спать охото. Он и взаправду скоро уснул, да так прочно, что даже не услышал, как они спустились на Глава 5. Волшебная дудочка землю.

Вся свора с шумом и кликом окружила их. А Мартин растолкал всех, снял Нильса со спины старенькой гусыни и заботливо упрятал у себя под крылом.

- Ступайте, ступайте, - гнал он всех прочь. - Дайте человеку выспаться!

Но длительно спать Нильсу не пришлось.

Еще не поднялось солнце, а к одичавшим гусям уже прилетел аист Глава 5. Волшебная дудочка Эрменрих. Он обязательно желал повидать Нильса и выразить ему благодарность от собственного имени и от имени всего собственного семейства.

Позже появились летучие мыши. В обыденные деньки на рассвете они ложатся спать. Утро у их - вечерком, а вечер - с утра. И никто не может их уговорить, что это непорядок. Но Глава 5. Волшебная дудочка сейчас даже они отказались от собственных привычек.

Прямо за летучими мышами прибежала кошка, забавно помахивая уцелевшим хвостом.

Все желали поглядеть на Нильса, все желали приветствовать его - бесстрашного вояки, фаворита сероватых крыс.


glava-5-zashitnik-belorusov.html
glava-5-zerkalnie-otnosheniya.html
glava-5-zhimovie-uprazhneniya-dlya-verhnej-chasti-tela.html