Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина"

^ Глава 6. Сберегайте УШИ!
Для многих нетерпеливых новичков знакомство с подводным миром начиналось с неплохой “оплеухи”. Она была расплатой за неведение того, что при нехороший проходимости евстахиевых труб, также во время простуды и насморка Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" от ныряния нужно воздерживаться.

Появление баротравмы уха и придаточных полостей носа при нырянии и спусках с аквалангами одно из самых нередких болезней, и потому целенаправлено обо всем этом побеседовать более тщательно Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина".

Ткани человеческого тела просто переносят завышенное давление, но в организме имеются полости, заполненные воздухом (легкие, желудочно-кишечный тракт, полость среднего уха, гайморовы и лобные пазухи, также пазухи сеточной кости черепа). Они все сообщаются Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" с атмосферой. При неспешном и малозначительном изменении внешнего давления (во время восхождения на высоты либо при спусках в шахты) давление в этих полостях выравнивается нередко неприметно для нас. А вот при Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" резком и значимом изменении внешнего давления, как это бывает при спусках под воду, могут появляться боли в ушах и пореже — придаточных полостях носа.

Разъясняется это тем, что выравнивание давления воздуха в полости среднего уха происходит Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" более трудно, чем в других полостях, потому что эта полость разделена от внешнего слухового прохода барабанной перепонкой и соединяется с глоткой средством узенького канала — евстахиевой трубой, внешнее отверстие которой Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" раскрывается только при глотании, разговоре, пении и зевоте.

Если воздух отлично проходит через евстахиеву трубу, то, спускаясь на дно, спортсмен-подводник не ощущает боли в ушах, потому что давление в барабанной полости среднего Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" уха просто выравнивается. Большая часть спортсменов отлично переносят скорость увеличения давления до 0,1 кгс/см2 за секунду. Более приготовленные аквалангисты могут переносить без вредных себе последствий скорость увеличения давления до 0,2—0,25 кгс/см2 за Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" секунду, т, е. могут погружаться со скоростью 2—2,5 метра за секунду, как это делают ныряльщики на огромные глубины Жак Майоль, Энцо Майорка, Роберт Крофт.

В тех случаях, когда глотка воспалена (при насморке, ангине, катаре Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" верхних дыхательных путей), евстахиевы трубы также воспаляются. Их стены набухают, просвет миниатюризируется, и они становятся непролазными для воздуха. При повышении внешнего давления воздух в полость среднего уха в данном случае Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" не проходит, и происходит надавливание на барабанные перепонки. Надавливание на барабанные перепонки может появиться и при обычной проходимости евстахиевых труб во время чрезвычайно резвого погружения на глубину, когда давление в среднем ухе не успевает выравниваться Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина".

Боли в ушах в особенности нередко появляются при погружении на 1-ые 10 метров. Это происходит поэтому, что в данном случае резко растет давление от 1 до 2 кгс/см 2. Для его выравнивания в барабанной Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" полости требуется в два раза прирастить количество воздуха, содержащегося в полости среднего уха (объем барабанной полости 1 кубический сантиметр. Объем воздуха в ячейках сосцевидной кости, которые сообщаются с барабанной полостью, также 1 кубический сантиметр). При Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" предстоящем погружении относительный перепад давления будет соответственно уменьшаться. Потому при изменении давления с схожей скоростью боли в ушах на огромных глубинах появляются пореже, чем на малых.

При всплытии боли в ушах Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" бывают пореже и существенно слабее, потому что расширяющийся воздух выходит из барабанной полости через сияющую костную часть евстахиевой трубы, беспрепятственно раздвигая ее стены.

Если состояние евстахиевых труб обычное, то давление в Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" барабанных полостях может быть выравнено произвольно. Исключение составляют те случаи, когда давление в полостях при спусках меньше окружающего давления на 1—1,3 м вод. ст. и мускулы, открывающие проход евстахиевых труб, не в состоянии преодолеть Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" давление, поддерживающее хрящевую часть трубы в спавшемся состоянии. Посодействовать в этом случае может только понижение давления среды, зачем нужно подвсплыть на 1—2 метра.

При разности меж внешним и внутренним давлением в Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" 80 см вод. ст. боль в ухе становится резкой и припоминает состояние при остром отите. Увеличение давления более 80 см вод. ст. сопровождается болью в ушах, которая становится невыносимой и дает в височную область, также в Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" околоушную железу и щеку. Боль, глухота и шум в ушах после чего могут выдержать от 4 до 48 часов. Боль носит таковой же нрав, как при гнойном воспалении среднего уха. При предстоящем Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" увеличении давления боль становится нестерпимой и кажется локализованной не в ухе, а в глубине околоушной железы. Наступает приметное понижение слуха, время от времени возникает шум в ушах. При разнице давлений в 130—260 см вод Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина". ст. столба обычно происходит разрыв барабанной перепонки и возникает кровотечение из внешнего слухового прохода. Острая боль после чего стихает, но тупая держится еще 12—18 часов. Острота слуха снижается, а в течение 6—24 часов могут наблюдаться головокружение Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" и тошнота,

Во время всплытия с глубины увеличение давления в барабанной полости до 39—65 см вод. ст. вызывает почти всегда чувство полноты в ушах. Это чувство становится противным и отражается Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" на слухе вследствие возникновения слабенького шума в ушах.

Обычно при повышении давления в барабанной полости воздух свободно выходит через евстахиевы трубы. Это приводит к ослаблению сопутствующих симптомов. Такое улучшение начинается с противного Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" “щелчка”, происходящего при возвращении барабанной перепонки в обычное положение. Но нужно подразумевать, что при резвом всплытии из-за резкого конфигурации давления в среднем ухе может показаться головокружение. Потому всплывать с глубины нужно медлительно.

Разрывы Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" барабанной перепонки при свободном нырянии наблюдаются очень изредка. Они в большинстве случаев происходят при затыкании внешних слуховых проходов ватой либо пробками, также при неискусном использовании сухих гидрокостюмов (к примеру “Садко”, ГКП-4), в Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" каких резиновый подшлемник плотно прилегает к ушной раковине. В свое время, чтоб предупредить выпуклость барабанной перепонки из-за плотного прилегания ткани маски, доктор Тишков предложил шлем-маску с полусферами в области ушных раковин Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина". К огорчению, это предложение не употребляется в конструкциях новых гидрокостюмов.

Типично, что при появлении болей в ушах тяжело найти направление давления. Так, опытнейший спортсмен-подводник В.А. Суетин, спускаясь в Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" 1963 году в районе острова Кунашир (Курильская гряда) в “сухом” гидрокомбинезоне ощутил боль в ушах, по привычке сделал продувание евстахиевых труб заместо подъема на 1—2 метра и оттягивания ткани капюшона для выравнивания давления Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" в внешнем слуховом проходе с подмасочным. В конечном итоге разрыв барабанной перепонки. В 1967 году Виктор Андреевич 2-ой раз разорвал барабанную перепонку при последующих обстоятельствах. Опустился на глубину 35 метров. Оставалось спуститься на каких-нибудь два метра Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" до доктора экспедиции В.Г. Страничка, когда он ощутил боль в ушах. Так как она была не очень резкой, В.А. Суетин решил пересилить ее и спустился ниже на два метра. Сходу Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" ощутил, как порвалась перепонка в одном ухе, и боль закончилась в обоих ушах.

— 1-ый раз я не знал, откуда давление, и поэтому действовал ошибочно. 2-ой раз знал, что давление Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" преобладает в среднем ухе, но никак не задумывался, что так не много нужно погрузиться, чтоб барабанная перепонка порвалась, — замечает пострадавший.

Оба эти случаи произошли поэтому, что резиновый капюшон плотно прилегал к ушной раковине, Подобные Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" явления отмечались и в случаях, когда в акваланге был на финале воздух, а спортсмен делал резкий вдох ; из подшлемного места, создавая тем перепад меж давлением в внешнем слуховом проходе и барабанной полости Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина".

Типично, что в таких случаях разрыв барабанной перепонки происходит при слабеньких, нередко даже не замечаемых пострадавшим болевых чувствах. Время от времени единственным симптомом является кровотечение из ушей.

Конкретные симптомы баротравмы Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" уха зависят от серьезности приобретенной травмы. При слабеньких травмах барабанная перепонка может иметь обычный вид, наблюдается только малозначительное ее выпуклость либо втянутость. Увеличение давления в барабанной полости вызывает выпуклость барабанной перепонки с уменьшением либо Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" исчезновением светового конуса при ее осмотре при помощи специального зеркала и ушной воронки. Пониженное давление в барабанной полости характеризуется втянутостью барабанной перепонки при уменьшении размеров и яркости светового конуса. При более Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" значимой травме перепонка воспаляется, наблюдается кровоизлияние.

Разрывы барабанной перепонки обычно прямолинейны, пространны. Края новых разрывов красноватые, а вся перепонка очень воспалена. В внешнем слуховом проходе, обычно, находится маленькое количество крови.

При Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" лечении баротравмы уха без разрыва барабанной перепонки прекрасно помогает тепло (сухие либо мокроватые повязки, грелки). Чтоб снять боли, в внешний слуховой проход можно вводить воду температуры плюс 43—44°С. Положительное действие оказывает также введение борного Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" спирта, затыкание хворого уха ватой и повязка. Вместе с этим, чтоб не занести в среднее ухо заразу, рекомендуется полоскание глотки и ротовой полости морской водой (веществом соли), кипяченой водой с Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" добавлением на полстакана 3—4 капель настойки йода, слабеньким веществом марганцовокислого калия. В томных случаях, не считая внедрения сухого тепла, полоскания глотки антисептическими и вяжущими средствами, в течение первых 24 часов можно воспользоваться болеутоляющими средствами. Если Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" за этот срок приметного улучшения не наступает, то может быть острое заразное болезнь среднего уха либо сужение евстахиевых труб.

При разрывах барабанной перепонки нужно обмыть ушную раковину и начало слухового прохода спиртом Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина", заткнуть внешний слуховой проход стерильным марлевым тампоном либо стерильной ватой, наложить повязку и обратиться к спецу.

Если из носа выделяется слизь, то ее следует вытирать, не сморкаясь, так как при сморкании Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" давление в барабанной полости уха и носоглотки увеличивается, а это будет содействовать проникновению в евстахиеву трубу и полость среднего уха слизи из глотки, в какой могут содержаться болезнетворные бактерии.

Обычно при правильной первой помощи и Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" предстоящем лечении барабанная перепонка срастается в течение одной-двух недель. На месте разрыва появляется рубец, который практически не оказывает влияние на остроту слуха. После заключения врача-оториноларинголога о полном выздоровлении спортсмену Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина"-подводнику разрешается нырять и плавать под водой.

Обычным осложнением после разрыва барабанной перепонки является гнойное воспаление среднего уха.

Одно время посреди физкультурных докторов не было одного представления по поводу допуска Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" лиц, страдающих приобретенным гнойным отитом, к плаванию и нырянию. Некие спецы считали это вероятным при обозначенном заболевании, рекомендуя для профилактики вкладывать в внешние слуховые проходы ватный тампон, смазанный вазелином. Н. А. Одесская Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" и М. И. Фетисов, проанализировав злосчастные случаи в воде, сделали вывод, что тампоны не могут предохранить ухо от попадания воды, так как величина полости среднего уха во много раз превосходит размеры вкладываемого ватного тампона. К Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" тому же при продолжительном приобретенном процессе наблюдается истончение стен барабанной полости, что под водой ускоряет остывание и раздражение лабиринта. Правоту этих профессионалов обосновывают несколько случаев смерти при нырянии добротных пловцов, страдающих гнойным Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" отитом. Такие нездоровые к занятиям подводным спортом сейчас не допускаются. Не допускаются к нему и лица с нехороший проходимостью евстахиевых труб и отверстий придаточных полостей носа, имеющие перфорацию барабанной перепонки, также Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" перенесшие конструктивную операцию по поводу отита либо мастоидита.

Профилактика баротравмы уха начинается с кропотливого исследования проходимости евстахиевых труб во время первичного мед освидетельствования лиц на предмет годности к занятиям подводным спортом.

Одним из Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" более действенных способов проверки барофункции уха является проведение испытаний в рекомпрессионной камере, где давление увеличивается медлительно со скоростью 0,5—1,0 кгс/см 2 за минуту. В это время проводится обучение выравниванию давления Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" в барабанных полостях при помощи зевательных и глотательных движений.

Выравнивание давления во время спуска под воду должно проводиться систематически. Когда обыденные зевательные и глотательные движения не помогают, нужно подняться на 1—2 метра.

Появлению баротравмы уха в Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" морской воде в некий мере содействует то, что при нырянии кожа барабанной перепонки “просаливается” и становится жесткой, наименее эластичной. Для того чтоб сохранить упругость барабанной перепонки, бывалые спортсмены-подводники советуют Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" закапывать в уши персиковое масло. Если его нет, можно использовать обыденное подсолнечное масло, за ранее прокипяченное и охлажденное.

Чтоб избежать разрыва барабанных перепонок при плавании в гидрокостюмах с облегающими подшлемниками, нужно на внутреннюю поверхность Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" подшлемника в области ушной раковины наклеивать поропластовые пластинки либо резиновые трубочки, которые должны обеспечивать выравнивание давления в внешнем слуховом проходе и подмасочном пространстве.

Спортсмен с нехороший проходимостью евстахиевых труб должен за Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" 10—15 минут перед спуском прополоскать гортань жарким физиологическим веществом хлористого натрия, а в нос закапать капли эфидрина либо санорина, если нет насморка либо ангины (при насморке либо ангине это вызовет проникновение Глава 6. БЕРЕГИТЕ УШИ! - "Внимание глубина" инфекции в полость среднего уха). Существенно делают лучше проходимость евстахиевых труб периодические тренировки под завышенным давлением в рекомпрессионной камере.


glava-5-udivitelnaya-nahodka.html
glava-5-upadok-rima-gotskaya-kavaleriya-evart-okshott-arheologiya-oruzhiya-ot-bronzovogo-veka-do-epohi-renessansa.html
glava-5-usloviya-uchastiya.html