ГЛАВА 6. Философия ХХ века

З. Фрейд

Зигмунд Фрейд (1856-1939) – австрийский психиатр, психолог, основатель психоанализа. С середины 90-х годов XIX века разрабатывал психоанализ — психотерапевтический способ исцеления неврозов, основанный на построении свободных ассоциаций и анализе неверных действий и сновидений как методов проникания в безотчетное.

Главным движущим фактором психики Фрейд считал энергию безотчетных психосексуальных влечений. Он направил внимание ГЛАВА 6. Философия ХХ века евро населения земли на то, что сильно много поступков человек совершает, руководствуясь не сознанием, а стихийно, поддаваясь импульсам. Он выдвинул теорию, что в этом безотчетном главную роль играет либидо (половое желание). Потом ученики и последователи Фрейда отказались от такового однобокого подхода. Но то, что он направил внимание европейцев на эту ГЛАВА 6. Философия ХХ века делему — его награда.

Фрейд практически способствовал появлению в ХХ веке того парадокса, который именуется сексапильной революцией. Он духовно раскрепостил сознание европейцев, высвободил от неких крайностей христианской морали.

В согласовании со собственной теорией безотчетного, Фрейд разработал технику психоанализа. Психоанализ – это попытка говорить с человеком не как с представителем рода Человек разумный, как ГЛАВА 6. Философия ХХ века с уникальным существом. Разработка психоанализа позволяет выявить в человеке такие неподражаемые черты, которые дают подсказку как этому человеку непосредственно решить свои трудности. Правда, тут тоже есть некая абсолютизация. Человек очень много внимания уделяет собственной персоне. А ведь он – открытая «система», всегда ведет взаимодействие с миром вокруг нас ГЛАВА 6. Философия ХХ века, и эти две части – внутренняя и наружняя – сбалансированы, в общем и целом равноценны. Когда много внимания уделяется внутреннему миру, то происходит сбой в психике человека, и человек заместо того, чтоб реально заниматься решением заморочек, начинает находить какие-то аспекты в психологическом поведении, находить и отыскивать внутри себя какие-то отличия, патологии. В ГЛАВА 6. Философия ХХ века этом состоит вред психологизма. Психоанализ рассматривает человека, по существу, как психопатическое существо, у которого всегда есть какие-то ненормальности, отличия. По сути все отличия находится снутри нормы (в широком смысле). А психотерапевты стараются заострить внимание человека на этих отклонениях и считают, что все задачи, все несчастья ГЛАВА 6. Философия ХХ века появляются из-за того, что он отклонился от обычного.

Феноменология

Родоначальник этого направления Эдмунд Гуссерль направил внимание на то, что очень многие наши представления вызваны искусственным методом, т. е. предложены кем-то. Гуссерль выявил разницу меж естественным человечьим мышлением и теми культурными наслоениями, которые в последние века над этим мышлением появились. Он ГЛАВА 6. Философия ХХ века показал, что все главные слова и понятия нашего мышления появляются естественным методом в «глубине народного сознания». Им был предложен способ феноменологической редукции либо выведения за скобки — чтоб научиться очищать естественное от шелухи искусственного.

Экзистенциализм

Экзистенциалисты утверждали примат существования над сутью: человек не реализует свою суть, а делает ее в процессе ГЛАВА 6. Философия ХХ века собственного существования. Они подчеркивали уникальность и неповторимость людской жизни, ее несводимость к чему-либо общему – будь то суть человека вообщем либо человеческое общество. Они резко противопоставляли человека и общество. Они считали, что в обществе людская личность растворяется. Германское слово «Man» — неопределенное личное местоимение; общество понималось как некий Man – неопределенное, в ГЛАВА 6. Философия ХХ века каком пропадает человек. Человек, оставаясь наедине с этим Man, должен оставаться нерастворимым в нем. Это тоже некая абсолютизация агрессивных отношений человека и общества.

Более колоритными представителями этого философского течения были Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс – германские философы, также Альбер Камю, Габриель Марсель, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар – французские философы.

Экзистенциалисты отвергли классическую онтологическую ГЛАВА 6. Философия ХХ века проблематику. Для их мир как такой не существовал. Не считая того, они отвергли проблематику, связанную с анализом людского зания и мышления. Они сосредоточили свое внимание на дилеммах человека и людского существования, человечьих чувств, воли и т. д. Их философия как раз пришлась на время после Первой мировой войны прямо до 2-ой мировой ГЛАВА 6. Философия ХХ века войны, т. е. на самое трагическое время в истории евро населения земли. Основная направленность их мыслей была такая – судьба человека трагична, человек «заброшен в этот мир», жизнь сама по для себя абсурдна. Они педалируют тему погибели, прямо-таки упиваются некрофилией. Чего стоит одно такое выражение «бытие перед лицом смерти ГЛАВА 6. Философия ХХ века»! На данный момент экзистенциализм – это уже история, но многие идеи этого течения были позже подхвачены постмодернистской философией.

Прагматизм

Прагматизм— специфично южноамериканское направление философской мысли. Деловая активность янки должна была философски осмыслена и она получила это осмысление в виде прагматизма (греч. pragma — дело, действие).

«Принцип прагматизма» определяет содержание ГЛАВА 6. Философия ХХ века познания его практическими последствиями (Ч. Пирс). В работах Уильяма Джеймса (1842-1910) прагматизм формулируется как способ разрешения философских споров методом сопоставления «практических последствий», вытекающих из той либо другой теории, и как теория правды: правда есть то, что «лучше «работает» на нас, что идеальнее всего подходит к каждой части жизни и нашего опыта».


glava-6-alimentnie-obyazatelstva-chlenov-semi.html
glava-6-attestaciya-respubliki-kazahstan-o-pravoohranitelnoj-sluzhbe.html
glava-6-beregite-ushi-vnimanie-glubina.html